关键词:

刚移栽石榴盆景能施肥吗

发布时间:2020-04-03 13:41
当前位置: 主页 > 盆栽 > 施肥 > 正文 盆景艺术网

  石榴树不仅可以供我们采食果实,同时又可以将其作为盆栽来养,甚至将其打造成盆景欣赏。但作为盆景来养的石榴树,一般需要选择矮化品种,这样既可以观花果,又可以采食果实,养在家中非常实用,所以石榴盆景也深受广大盆友的热捧。

刚移栽石榴盆景能施肥吗

  而制作石榴盆景所需要的石榴树,既可以是繁殖出来的小苗,又可以是采挖的老桩。但相比之下,用石榴树老桩来制作盆景,往往观赏价值更高。但无论是小苗还是老桩,都离不开移栽上盆的环节。而移栽后能否施肥一直是许多盆友比较关心的话题。那么,刚移栽石榴盆景能施肥吗?

  其实,对于刚移栽上盆的石榴树,无论是小苗还是老桩,都是不能施肥的。因为对于刚移栽的石榴树来说,浇定根水后需要将其摆放在阴凉通风处缓苗,而缓苗期间的石榴树,其根部是暂时失去吸收能力的,或者吸收能力非常低下。

  在这种情况下,此时并不宜施肥,过早地施肥不仅石榴树吸收不了,同时肥料集聚在根部还容易造成肥伤,让原本尚未恢复正常吸收能力的根系进一步受损,从而雪上加霜。其结果是不仅造成植株服盆困难,甚至严重时还可能让植株枯死。

  当然,石榴树本身是一种比较喜肥,生长迅速的树种。原创:wWw.PJCn.ORg无论快速生长的季节还是花果期,它对养分的消耗量和需求量都是比较大的。如果盆内缺乏养分,不仅植株难以发芽长叶,出现生长缓慢的现象,同时到了花果期,也难以开花结果。即便有少量花果,往往也会因缺乏养分而提前脱落。

  但施肥的话,一定要等到移栽的石榴树顺利服盆之后才能进行。而且最好给它追施氮磷钾三元复合肥,这样既能满足植株快速生长的需要,同时又能促进开花结果,盆栽的观赏价值自然也更高。不过施肥要坚持“薄肥勤施”的原则,切忌用肥过量而引起烧根。所以,刚移栽的石榴树是不能施肥的,必须等到它完成缓苗后方可。

  猜你喜欢  
怎样移栽石榴树苗成活率高
2020-04-03
刚移栽的石榴能用生根粉吗
2020-04-03
石榴树移栽后活没活能看出
2020-04-03
盆栽石榴用什么肥才可以开
2020-04-03