关键词:

映山红盆景怎么施肥多开花

发布时间:2020-05-14 16:36
当前位置: 主页 > 盆栽 > 施肥 > 正文 盆景艺术网

  映山红开花非常漂亮,不仅花量大,同时花色也非常艳丽,看起来十分醒目、养眼。但想要更好地赏花,许多盆友喜欢将其作为盆栽来养,甚至将其打造成老桩盆景欣赏,观赏价值特别高。

映山红盆景怎么施肥多开花

  我们养映山红盆景,都希望能多开花,开出高品质的花朵。但施肥管理非常重要,它不仅影响着植株的生长,同时还对开花有着较大的影响。那么,映山红盆景怎么施肥多开花呢?

  映山红比较喜肥,要求使用有机质丰富、肥沃且疏松透气的偏酸性土壤来养。除此之外,我们无论生长季还是花期,我们还需要给它施足肥料,备足养分,这样才能让其多开花。但施肥的话,需要掌握正确的方法,否则也无法达到预期效果。

  映山红比较喜肥但不耐肥,尤其是怕浓肥和生肥。许多盆友喜欢给树木植物施有机肥,但往往因没有经过发酵变腐熟而直接埋入在盆内,结果导致有机肥在发酵过程中释放大量的热量,从而烧坏了植株的根系最终导致植株死亡。

  虽然给映山红施有机肥可以慢慢地长期释放养分,同时也能改善土质,但一定要提前让其发酵变腐熟,最好生长季给它浇施一些腐熟有机肥水。而且还需要控制好浓度,做到“薄肥勤施”,每10天左右给它浇施一次。

  春夏季是映山红的生长季,一般以补充含氮量高的肥料,原创:wWw.pjcN.orG同时也不要缺乏磷钾肥,只不过氮肥占比更高而已。等到6月份下旬映山红开始分化花芽时,为了促进花芽分化,我们可以给它施一次磷钾肥。而且花期后施肥可以适当提高浓度以促进植株恢复生长,但盛夏时机要及时停肥,因为映山红在高温高热环境下容易休眠。

  当然,入秋之后植株也会逐渐进入半休眠状态,到了秋末会大量落叶,进入冬天后甚至叶子会掉光。所以,秋天落叶之前可以给它施一次肥以提高它的抗寒越冬能力。冬天就不要再施肥了,因为它在低温下生长十分缓慢,消耗养分少,而且从秋天的11月份到来年2月份期间,它基本上处于休眠状态。

  一般情况下,我们按照上述思路给映山红盆景施肥,它既能保持正常生长,同时又能如期开出大量的花朵来,同时还比较安全,既不会影响度夏,又不会影响越冬。等到来年春天时,它又会发芽长叶,而到了4-5月份的时候,它就又能大量开花了。

  可见,想要映山红多开花,施肥管理是比较重要的一个环节。但一定要掌握施肥的时机和方法,用肥也要选择正确。最好给它追施腐熟的有机肥,做到“薄肥勤施”。而且生长季以补充氮肥为主,磷钾肥为辅;花前以补充磷钾肥为主,以磷酸二氢钾或花多多2号,喷叶或灌根即可。

  ?

  猜你喜欢  
映山红老桩如何养活 这样做
2020-05-14
移栽上盆的映山红开花了是
2020-05-14
映山红开花了可以移栽吗
2020-05-14
映山红盆景怎么养才能开花
2020-05-14