发财树打顶后还会发新芽吗

发布时间:2020-03-15 15:32
当前位置: 主页 > 盆栽 > 修剪 > 正文 盆景艺术网

    许多盆友喜欢在家盆栽种养一些花卉植物,不仅可供观赏,同时还能点缀家居环境,还可以改善室内空气,让我们的呼吸感到更加清新、自然。而发财树就是一种非常适合室内盆栽的观花植物。

发财树打顶后还会发新芽吗

    但这种绿植在许多盆友眼里并不容易养好,尤其爱烂根。不过有些盆友养的发财树还长得比较瘦弱,稀稀拉拉的枝叶一点都不好看。所以,我们需要它多发芽,多抽枝散叶,让其长得更加旺盛、繁茂。那么,发财树打顶后还会发新芽吗?

    发财树的根系并不发达,而且一般都长得比较细小,所以通过根系吸收水分和养分的能力比较低下,效率也不高。所以许多时候光靠增加水肥是无法让其快速发芽的,而需要通过采取打顶的方式,让其枝条失去顶端生长优势,这样可以让生长点更加分散,从而促进新芽的萌发。

    所以说,发财树和其它花卉植物一样,通过进行打顶处理,原创:wWw.pJcN.orG也是可以让它萌发新芽的。而且不同的季节给它打顶,萌发新芽的速度和数量也不一样。虽然说发财树是一种四季常绿植物,只要生长环境适宜,它都会保持正常发芽和生长。

    但一般打顶的话最适合选择在春秋两季进行,这两个季节进行打顶的话,催芽效果最好。不仅萌发出来的新芽又壮又多,同时还更加迅速,这也是为什么在这两个季节养出来的发财树往往长势更旺盛,更加枝繁叶茂的原因所在。

    虽然给发财树进行打顶处理在一年四季都可以,但前提条件是必须让环境温度保持在15°C-30°C之间。不仅如此,为了促进发财树快速爆出新芽,给它打顶的话最好是在春秋两季的雨后进行。细心的盆友往往会发现雨后打顶的出芽速度是非常惊人的。

    因为雨后给它打顶不仅新芽的萌发速度会比平时快好几倍,因为下雨后空气湿度相当高,这对于发财树打顶后的快速发芽是非常有帮助的。而发财树虽然根系欠发达,具有耐旱不耐水的特点,但同时它也比较喜欢湿润的生长空间,尤其是在春夏两季。而且打顶后及时给它追肥,植株发芽效果更好,生长速度也更快。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16