发财树叶子断了还能发芽吗

发布时间:2020-03-16 09:56
当前位置: 主页 > 盆栽 > 修剪 > 正文 盆景艺术网

  发财树的叶子宽大油绿非常好看,但有时可能因养护不当等原因而造成部分叶子出现折断的现象。对于这些断了的叶子,继续留在植株上必然会降低盆栽的观赏性。因此要及时将其剪掉,那么发财树叶子断了还能发芽吗?

发财树叶子断了还能发芽吗

  虽然发财树的根系不发达,根部汲取营养的效率比较地下,但实际上它的生命力是比较顽强的,即便将其叶子全部剪掉,它也能继续萌发的。因为它具有极强的萌发力和耐修剪能力,因此叶子断了一定要及时剪除,这样才能促进新芽的萌发。

  发财树的叶子消耗营养比较多,即便有时是正常的叶片,也需要适当疏剪的。因为它的叶片长得非常宽大,遮阴能力强,如果叶子太多、太密集的话,必然会降低盆栽的通透性。尤其是下部的老叶片,不仅容易发黄,同时还容易覆盖盆面,从而影响盆面蒸发水分。

  而发财树又是一种耐旱不耐水的植物,喜欢生长在散射光充足、通风良好的环境,非常容易因盆内积水而烂根。如果植株的叶片太多的话,尤其是底部的叶子太多,往往影响水分蒸发而容易造成盆内积水,从而出现烂根。

  因此,发财树出现折断的叶子不仅要剪掉,原创:wWw.PJCn.ORg对于那些破坏株型美观,影响遮阴通风的突出叶片也需要剪掉。而且无论是断裂的叶片还是正常的叶片,剪掉之后往往都能促进新芽的萌发。新芽会从叶子的腋窝处萌发出来,形成侧枝并抽出新的叶子来。

  而且发财树四季常绿,只要生长环境适宜,一年四季都可以保持生长。再加上它耐修剪,萌发力强,剪掉叶子后很快会重新发芽并长出新的叶子来。这也是为什么发财树越剪长的越旺盛油绿的原因之一,可见对它进行修枝剪叶对于促进生长和保持株型美观也是非常有帮助的。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16