关键词:

石榴树盆栽换盆需要修根吗

发布时间:2020-04-04 18:06
当前位置: 主页 > 盆栽 > 修剪 > 正文 盆景艺术网

    许多盆友喜欢在家中盆栽一些花卉植物,但无论养什么植物,都不可能一个花盆一盆土用到底。因为随着植株的不断生长,花盆的空间和盆内的养分都会因不足而无法满足植株长期生长的需要,而且盆土用久了还会发生板结,通透性变差,从而既影响植株根系的呼吸,同时也会降低水肥的利用率。

石榴树盆栽换盆需要修根吗

    因此,定期给盆栽植物进行换盆换土处理是让植株长期保持旺盛生长不必可少的条件。对于石榴树盆栽来说也是如此,而且像石榴树这种树种,它的根系还非常发达,毛细根特别多,同时也非常喜肥。所以,如果不给它定期换盆的话,不仅会影响其正常生长,同时更会影响它开花结果。

    但换盆往往是一件比较费时费力的工作,而且掌握不好方法的话,还容易影响植株换盆后的服盆,严重时还可能让导致植株死亡。尤其是像石榴树这种根系比较发达的植物,换盆还必须重点保护好根部。那么,石榴树盆栽换盆需要修根吗?

    对于盆栽石榴树小苗的话,上盆时一般是不宜也是不能修根的,而且还需要带土球不修根地上盆,否则会延长其缓苗时间。而对于石榴大苗或成株盆栽来说,一般建议每年给它进行一次换盆处理,毕竟它的根系太发达了,毛细根很容易缠绕成堆,既降低根部的寄去能力,同时也影响根系呼吸,容易造成窒息和积水。

    至于石榴树盆栽换盆时是否需要修根,一般建议给它适当进行修根处理。原创:wWw.pjcN.orG因为它的根系十分发达,毛细根众多,养上一年后很多老根会枯死。如果换盆时不修根的话,这些枯死的老根遇到浇水施肥后会逐渐腐烂,从而滋生大量有害细菌,从而破坏树体生长。

    因此,给石榴树盆栽换盆时是需要修根的,而且这也是非常有必要进行的一项工作。至于修根到什么程度,一般我们只需要将植株根部外围的宿土拔掉之后,将老弱病残根、枯根死根给剪掉、清理掉即可。让其外围的根系裸露出来还有一个好处,那就是可以让其与肥沃疏松、透气透水的新盆土结出得更加充分,从而更利于其扎根,所以服盆成活更快,后期长势甚至开花结果的效果也更好。

  猜你喜欢  
石榴树徒长枝来年会结果吗
2020-04-04
石榴树裸根栽植行吗 这样上
2020-04-04
买来的石榴树直接种就可以
2020-04-04
怎样移栽石榴树苗成活率高
2020-04-03