新移栽石榴树桩要剪枝吗

发布时间:2020-05-12 14:34
当前位置: 主页 > 盆栽 > 修剪 > 正文 盆景艺术网

  石榴树是一种根系发达、耐旱耐贫瘠的树种,但它同时又是制作盆景的好素材。许多盆友喜欢将下山桩采挖回来培养,经过养胚后再移栽入盆作为盆景来打造。但许多盆友发现给石榴老桩下山时,往往树桩上长了大量的枝叶。那么,新移栽石榴树桩要剪枝吗?

新移栽石榴树桩要剪枝吗

  答案是肯定的,新移栽石榴树桩不仅要剪枝,同时还需要修根,而且一般都选择重剪。这一方面是为了便于移栽,另一方面是为了减少水分蒸腾,避免树体水流流失太多而影响移栽成活率。为此,移栽石榴树桩时,需要将大部分枝叶剪掉,只保留的枝条即可。

  而且在采挖过程中,石榴的根系又比较发达,根系又多又长,并不便于采挖和移栽。所以,采挖时我们还需要将过长的根系斩断,同时运输回来后还需要进一步进行修根处理,然后才能沙培或地栽培养。

  石榴的根系发达,植株生长迅速,而且枝条也具有顶端生长优势,因此在生长季通常会长得枝繁叶茂。而我们作为盆景素材使用时,并不需要那么多枝叶,保留太多的话反而会大量消耗水分,还会大量蒸发,因此移栽时不剪掉多余的枝叶,往往会在很大程度上降低其成活率。

  对于一些没有用处的大枝干,一般采取锯断的方式处理。但锯断之后又会在枝干上留下较大的伤口截面,水分会通过截口快速蒸发,尤其是在温度较高、光照较强的情况下,更容易让树桩脱水。所以,我们锯断大枝后建议给它用蜡或喷漆进行封口处理以避免水分流失,同时还能避免造成伤口感染。

  而对于小枝条,一般我们直接将其剪掉即可。原创:wWw.PJCn.ORg在修剪好枝条之后,我们再将其重新栽植好进行养坯。一般截干蓄枝放养1年左右之后,生桩也会变成树桩,而且它的新根和新枝也萌发得比较多了,基本上可以满足造型的需要。所以,我们再将其移栽入盆,结合初次造型上盆即可。

  不光是石榴树桩,其它许多树种老桩下山时,都需要进行重剪,既要修枝,又要修根。然后再沙培或地栽,甚至可以直接上盆培养,只不过不同的栽培方式,养护管理方法并不完全相同。所以,我们要有针对性地养桩,直到将其培养成可塑之材。

  猜你喜欢  
学会用修剪蟠扎造型方法 石
2020-07-03
春季移栽石榴树要马上浇水
2020-05-12
石榴老桩移栽怎么保湿
2020-05-12
怎样矮化盆栽石榴
2020-05-12