蔷薇修剪后多久可以长新芽

发布时间:2020-05-16 16:01
当前位置: 主页 > 盆栽 > 修剪 > 正文 盆景艺术网

    蔷薇是一种爬藤植物,所以它的萌发和攀爬能力都非常强。如果我们在围墙旁边养上一盆蔷薇,等到它的藤蔓爬满整面墙且遇到开花时,远远望去整面墙就像一张绣满花朵的花布,非常好看。可见,蔷薇不仅开花量大,同时开花还非常好看,美化环境的效果非常好。

蔷薇修剪后多久可以长新芽

    不过,为了让它能爬满墙,就得让其多萌发侧枝,多抽出藤蔓,而这除了需要做好日常的水肥管理之外,同时还需要勤修剪。蔷薇不仅萌发能力强,同时也很耐修剪,你越修剪,它抽出的藤条就越多,就更容易爬满支撑物。那么,蔷薇修剪后多久可以长新芽呢?

    蔷薇一般适合在春天萌发前上盆,等到植株顺利服盆成活后,就能恢复快速生长、发芽抽枝。通常在它萌芽时上盆,服盆后约半个月左右时间就能萌发新芽。但它的新芽长出来之后,我们还需要及时对其进行进一步的修剪,主要是为了让其萌发更多健壮的侧芽。

    修剪新芽时,我们可以将生长在植株下部的枝芽抹掉或剪除,但最好使用经过消毒处理的剪刀将其剪掉,避免造成伤口感染。一般我们只保留上部的新芽,植株下部和内部的新芽都应当剪掉,而且遇到有枯叶也需要一并剪掉。修剪的目的不仅仅是为了促进萌发侧芽,同时也是为了让节省养分,让营养更加集中供应,从而让植株长势更加旺盛。

    当然,如果是原盆中发芽的蔷薇,原创:wWw.PJCn.ORg我们也需要按照此法进行修剪,及时将多余的枝芽剪掉。尤其是下部和内部的枝芽,它们不仅会不断消耗养分,同时还会影响上部枝芽的萌发。而且疏剪枝芽和不良的枝叶后,还可以提高盆栽的通风透光性,从而更利于植株的生长,还能减少病虫害的发生。

    但蔷薇的萌发能力确实太强了,所以我们需要经常修剪,尤其是生长旺季。有些盆友喜欢将其养在室内的阳台上,但毕竟室内空间有限,我们并不需要让其爬满整个阳台,所以也需要对其过长的藤蔓适当短截,同时也可以给它施以合适的造型,甚至可以进行适当蟠扎塑形,让其按照我们需要的效果生长。

  猜你喜欢  
野生蔷薇下山桩怎么栽才能
2020-05-28
盆栽蔷薇用深盆还是浅盆
2020-05-16
室内阳台可以养蔷薇吗
2020-05-16
悬崖式提根蔷薇盆景如何换
2020-05-16