杜鹃开花少是怎么回事 或因修剪不当造成的

发布时间:2020-05-26 11:21
当前位置: 主页 > 盆栽 > 修剪 > 正文 盆景艺术网

  杜鹃不仅品种繁多,同时花色也丰富,而无论是哪个品种的杜鹃,开花都非常艳丽。所以,许多盆友喜欢将其作为家庭盆栽来养,甚至将其打造成老桩盆景欣赏,观赏价值特别高。但有些盆友养的杜鹃花开花时总是零零星星地几朵花,完全没有开花爆盆的景象,这是怎么回事呢?

杜鹃盆栽修剪图片

  其实,对于正常养护的杜鹃花盆栽,想要让其多开花,出现开花爆盆的景象,修剪是必不可少的一项管理工作。而且杜鹃花是一种比较耐修剪的树种,但修剪需要掌握正确的方法,我们一定要带着一定的目的去给它有针对性地进行修剪,这样才能让其开花更多,更容易出现爆盆的景象。

  杜鹃花在快速生长阶段的修剪管理非常重要,许多盆友就因为这个阶段的修剪工作做得不够到位,从而导致它进入花期后出现开花少的现象。那么,平时我们要怎么去给杜鹃花进行修剪才能让杜鹃花更容易出现开花爆盆的景象呢?

  如果我们想要通过修剪来提高花量的话,首先需要等到它的枝条整体上长出来,而且长得比较长时进行一次性整体修剪。同时修剪的时机也要掌握好,那就是最好在孕蕾之前进行修剪,采取整体剃头的方式进行。这样修剪之后,可以促使它的每个枝条都能同时萌发新芽,从而更容易开花爆盆。

  有些盆友一看到有些新枝长得比较突出了,原创:wWw.PJcN.ORg就急着将其剪掉。而且是冒出来一枝就给它剪掉一枝,这样会导致有些枝芽萌发得比较早,有些枝芽出得比较迟。而新萌发出来的枝芽往往更容易获得养分,从而更早开花;而迟一点发出来的枝芽往往因获得养分比较少,从而导致其出现难以开花的现象。进入花期后,杜鹃的花量自然零零星星的比较少。

  当然,有些盆友出于延长花期的目的考虑,也可以采取这种方式给杜鹃盆栽的枝条打顶,让其陆陆续续开花,一茬接着一茬开放。这也是可以的,主要还是取决于大家对开花想要什么样效果的考虑。但一般是选择让其一次开花爆盆的做法来剪枝,尤其是杜鹃盆景,开花爆盆时更是美不可言。所以,杜鹃开花少,或因我们的修剪不当所造成的的。

  猜你喜欢  
杜鹃花小叶病怎么治疗
2020-05-26
杜鹃花期怎么打理
2020-05-26
杜鹃的花朵褪色、不鲜艳是
2020-05-26
杜鹃有花苞一直不开花 或是
2020-05-26