杜鹃花苞怎么摘掉

发布时间:2020-05-26 12:56
当前位置: 主页 > 盆栽 > 修剪 > 正文 盆景艺术网

  杜鹃开花非常好看,而且品种多,花色也丰富,所以非常适合作为家庭盆栽来养。但盆栽杜鹃进入花期后,花苞打开也有先后,一茬接一茬开放。为了延长花期,我们需要及时将开败了的花苞给摘掉。但给它摘花苞也是需要掌握技巧的,只有正确操作才能实现延长花期的作用。那么,杜鹃花苞怎么摘掉呢?

杜鹃花苞怎么摘掉

  杜鹃开花时,由于它的花朵比较大,但一个花枝上可能分生出多个可开花的枝条。而当先开的花苞快要凋谢的时候,我们就需要将其摘掉。摘掉开放的残花苞之后,它下面或里面尚未打开的花苞才能得到更多的光照和养分,从而顺利打开花苞。

  反之,如果先打开的花苞枯萎时我们不及时将摘掉,原创:wWw.PJCn.ORg既影响下面花苞的光照、通风,同时又会白白消耗掉养分,从而可能导致它下面的尚未打开的花苞最终无法顺利打开花苞,或者即便打开了,开花效果也不好。而及时将残花苞剪掉或摘除之后,尚未打开的花苞获得的光照和养分就更多了。因此就更容易开花了,而整个花期也就更长了。

  当然,我们此时摘掉残花苞也有两种方式:一种方式是直接将残花苞的花托摘下来即可,但一定要将它的花托也一并摘下;另一种方式就是用剪刀将它花托连同下面的1-2对叶子,甚至一截枝条也剪掉,让里面或下面尚未打开的花苞露出来。而剪掉的部分也可以摘到残花之后作为插穗用来扦插繁殖杜鹃小苗。

  可见,如果我们想要让杜鹃盆栽开花更加持久的话,需要及时将前面已经开败的花苞剪掉。这样既可以节省养分,让尚未打开的花苞获得更多的营养,同时还能让未打开的花苞露出在枝头上,让其受光更加充分,通风更加良好,从而更利于其接下来顺利打开花苞。

  需要注意的是,大家在摘掉开败的花苞时,一般不要等到花朵完全开败了再将其摘除。正确的做法是看到它有开败的迹象时,就需要及时将其摘掉,否则它会过度消耗养分而影响下面的花苞开放。而且摘掉残花苞之后,最好再给它施一点肥以补充一些养分,毕竟开花期间花苞消耗养分特别厉害。我们可以直接在盆面上撒上一点复合肥即可,随着浇水,肥料会慢慢释放养分,从而促进后面的花苞顺利开放。

  猜你喜欢  
杜鹃花小叶病怎么治疗
2020-05-26
杜鹃花期怎么打理
2020-05-26
杜鹃的花朵褪色、不鲜艳是
2020-05-26
杜鹃有花苞一直不开花 或是
2020-05-26