关键词:

雀梅下山桩养活后怎样修剪

发布时间:2020-05-30 16:29
当前位置: 主页 > 盆栽 > 修剪 > 正文 盆景艺术网

    雀梅下山桩如何能够种活,一直以来都是许多新手盆友比较热议的话题。因为不同的盆友种养雀梅下山桩的方法往往不同,所以造成了有些盆友养的雀梅下山桩很容易成活,而有些盆友养的雀梅下山桩成活率却非常低,甚至也经常出现假活的现象。这着实给那些难以养活雀梅下山桩的盆友带来了不少困惑。

雀梅下山桩养活后怎样修剪

    其实,只要我们能够掌握正确的种养雀梅下山桩的方法,就能够让其成活率达到95%以上,这在各种下山桩当中也算是很高的了。想要让雀梅下山桩能够顺利成活,关键在于给它保湿,只要我们能够自始至终做好保湿管理,给它营造一个适宜的湿度环境,基本上就成功了一大半。

    雀梅下山桩成活后,我们还需要继续养桩,将生桩养成熟桩,让其开枝散叶,形成丰富的造型枝。所以,养桩期间通常是采取放养的方式给它蓄枝。由于雀梅的萌发能力超强,很容易发芽抽枝,所以有些枝条可能会长得特别长。或许不少盆友看到下山桩生根成活后,枝条长得十分凌乱,就琢磨着给它修剪一下。那么,雀梅下山桩养活后怎样修剪呢?

    其实,在给雀梅养桩期间,一般是不需要过多地修剪。如果觉得株型太凌乱,可以等到长出丰富的造型枝而适合上盆移栽定型时,再给它进行修剪处理。但有些盆友就是管不住手,想要在养桩期间给它修剪。事实上,养桩期间也是可以给它修剪的,只不过需要掌握方法和技巧。

    首先我们不能将所有的新芽抹掉,更不要将所有枝条剪掉,原创:wWw.PJCn.ORg不能搞一刀切。因为生桩成活后,枝芽的多少往往也反映了它根系的多少。养桩期间不仅仅是为了蓄养枝条,同时也是一个养根的过程,尤其是在栽培初期,养根非常关键。只有让下山桩走根了,才能让其成活,而成活了才能蓄养枝条。

    养桩期间不仅修剪不能搞一刀切,同时对于过长的枝条或徒长枝,我们也只需要给它短截一下即可。而对于比较密集的枝芽,可以适当抹除一些,主要是抹除一些朝内生长,个头较小的枝芽。但此时并不是需要将所有萌发位置不当或多余的枝芽都抹掉或剪除,因为有些枝芽既可以作为备用枝芽使用,还有些可以带动所在枝条长粗。在这些将来无用的枝芽完成使命之后,往往才适合将其去掉。

    养桩期间如果雀梅下山桩的枝芽萌发太多,尤其是徒长枝太多的话,通常及时修剪也是有必要的。因为枝芽越多、徒长越厉害,消耗的养分也越多,会加重根部的吸收负担。而此时雀梅下山桩既在长枝,同时根系也在生长发育,所以给它适当疏剪、短截一下也是比较好的,可以让营养更加集中供应。如果枝芽比较少,也不见徒长枝的话,养桩期间一般可以不用修剪,继续放养即可。

  猜你喜欢  
雀梅下山桩发芽以后如何处
2020-05-30
种雀梅下山桩多久浇一次水
2020-05-30
雀梅桩泡多久生根水
2020-05-30
雀梅下山桩需要泡生根粉吗
2020-05-30