梅花盆景什么时候疏芽 疏芽也需要有针对性

发布时间:2020-07-13 11:07
当前位置: 主页 > 盆栽 > 修剪 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友对梅花钟爱有加,索性将其作为盆景素材来培养。而梅花盆景不仅观赏价值高,非常适合赏花,同时它的品种也比较多,花色也丰富,而且它有着坚贞不屈的精神和迎难而上的傲人气质,所以作为盆景来养也别有一番趣味。在大众眼里,梅花有着不畏寒、铁骨冰心、高风亮节的美好形象。

梅花盆景什么时候疏芽1

  进入深秋时节的11月份左右,虽然绝大多数梅花已经掉光了叶子,但同时也正是它大量萌发的季节。像白梅这个梅花品种,在这个时候也会爆出大量的新芽,不仅仅有叶芽,同时花芽也比较多。但白梅是果梅系树种,花后会结果,而且果实数量特别大,切不可等到大量结果时再去疏果,否则果实会消耗大量的养分,这对于适合观花的盆景植物的生长来说是不利的。

  一般我们养白梅盆景都是以观花为主的,因此及时疏芽非常重要。因为梅花不仅叶芽多,同时花芽也很多,甚至有些花芽会扎堆出现。如果不及时给它疏芽,那么等到开花时,有些地方的花朵就比较拥挤,而有些地方显得稀稀拉拉,盆景的整体观赏效果也不佳。

  因此从这个角度来考虑,也是需要及时给白梅盆景疏芽的。当然,如果我们养的是无果梅花,它只是开花的话,一般是可以不给它疏花的,让它开花越多越好看。那么,像有结果任务的白梅之类的梅花盆景怎么疏芽呢?

梅花盆景什么时候疏芽2

  白梅盆景的疏芽不仅限于疏花芽,同时也需要适当疏叶芽。首先我们需要找到新芽比较密集的部位,一般对于向上生长且集中了大量的花芽和叶芽的部分,要及时剪掉,这样可以避免养分被过度消耗而影响整体开花效果。同时及时将这样的新芽疏掉之后,也可以控制来年结果数量。

  除了向上生长的过密密集或拥挤的新芽要疏掉之外,原创:wWw.PJcN.OrG对于枝条上向下生长,尤其是腋下芽,也是需要疏掉的。因为腋下芽无论是开花结果还是长枝,通常都是不好看的。但主要还是将长得过于密集和拥挤的地方适当疏芽,无论是叶芽还是花芽,都需要及时疏剪,避免其开花结果时挤成一团而影响盆景的美观性。

  但有些盆友对于白梅的花芽和叶芽并不认识,无法将两者区分开。实际上,白梅的花芽和叶芽是比较容易区分的,和其它许多盆景植物的区别方法也基本一致。就是我们不要去看他们的生长位置,只需要将花芽也叶芽对比一下形状和个头就能轻松区分开。

  一般情况下,花芽的个头比较饱满、健壮和圆润,而叶芽一般长得比较瘦长。所以,我们将白梅的花芽与叶芽放在一起比较一下,结果一目了然,个头壮硕的通常是花芽,个头瘦长的通常就是叶芽。但需要注意的是,给梅花盆景疏芽,一般是针对开花后会结果的品种来说的,而对于只开花不结果的梅花,一般可以不用给它进行疏芽处理。

  猜你喜欢  
给三角梅花盆里放入这两样
2020-06-22
新买的三角梅花叶掉光了 这
2020-06-19
三角梅花落后这样修剪 来年
2020-06-16
刚买的三角梅花黄叶掉花是
2020-06-12