关键词:

铁线莲小苗开花需要剪掉吗

发布时间:2021-03-16 21:16
当前位置: 主页 > 盆栽 > 修剪 > 正文 盆景艺术网

    铁线莲的萌发能力非常强,而且它是一种藤本植物,枝条能够长得特别长,所以一般盆栽的话需要在盆内给它搭建一个园艺花架供其枝条攀爬。但有些盆友发现,铁线莲还是小苗的时候,它就长出花苞并开花了。那么,铁线莲小苗开花需要剪掉吗?

铁线莲小苗盆栽

    通常铁线莲小苗开花是要修剪掉的,不仅花朵要剪掉,而且建议在它还是花苞的时候就要趁早剪掉。这样可以减少因开花造成的营养消耗,可以节省许多营养供植物生长。因为植物开花对养分的消耗比较大,过早让它开花会减弱它植株的生长。

    一般一盆铁线莲小苗,第一轮就可以长出4-5个花苞,出处:wWw.PJCn.ORg当然少的可能也只有2-3个,数量并不固定。而这些花苞都开放的话,就会对盆内的养分造成过度消耗。而盆栽的土壤比较少,土壤里的养分也比较少,被过度消耗之后,容易造成植物僵苗。

给铁线莲小苗掐花苞

    铁线莲出现僵苗的现象,结果就是生长缓慢,或者看不到生长迹象,而且是既不生长又不开花。因此,我们养铁线莲不要一看到它还是小苗的时候就感到开心而迫不及待地想要赏花。但它过早开花,尤其是花苞还比较多的话,很容易因过度消耗养分而引起僵苗,相信大家明白这个道理后也会想得通。

    所以,遇到铁线莲春天还是小苗的时候出现长花苞开花的现象,要趁早将其花苞都掐掉。毕竟它的花苞太消耗养分,而且植株本身也长得比较缩小,零零星星开几朵花,观赏性也并不是很强。而此时将其花苞都掐掉,后期可能还有惊喜哦!

从铁线莲盆栽小苗上掐下来的花苞

    虽然铁线莲的花期通常是在春天,但这个时候我们将小苗的花苞都掐掉之后,到了秋天的时候,它还会继续长出花苞来。而等到进入秋天后,植株已经长得非常健壮了,株形也比较饱满,所以让它秋天开花,反而观花效果更好。

  猜你喜欢  
铁线莲什么时候换盆比较好
2021-03-16
铁线莲秋天能开花吗
2021-03-16
铁线莲小苗长花苞需要掐掉
2021-03-16
这样打破顶端生长优势 铁线
2021-03-16