罗汉松怎么扦插最好成活率高

发布时间:2020-04-18 14:04
当前位置: 主页 > 盆栽 > 育苗 > 正文 盆景艺术网

    罗汉松多用于制作树木盆景,不仅气质十足,同时还很大气。虽然它的木质坚硬,但韧性去比较好,所以适合打造成各种造型效果,是许多盆友家中常见的观赏性绿植。但想要养好罗汉松盆景不仅需要掌握正确的养护方法,同时还需要掌握它的繁殖方法,这样即便母本出现了问题,也便于我们重新繁殖出罗汉松小苗来。

罗汉松怎么扦插最好成活率高

    对于家庭用户来说,罗汉松的繁殖比较适合采取扦插方法来实现。但扦插并不是简单地剪取枝条随便插入在土壤里即可获得盆栽小苗的,尤其是像罗汉松这种比较珍惜的树种,更应该将成活效果摆放在首位。那么,罗汉松怎么扦插最好成活率高呢?

    一、扦插时间得当

    罗汉松的扦插一般适合在春秋两季进行,其中以春天扦插繁殖效果更好。特别是南方地区,通常以4月的中旬为佳。因为这个时候不仅气候环境适宜,同时罗汉松也没有发芽,枝条中养分充足,而且活性也变得比较高了,所以在没有新芽消耗养分的情况下进行扦插,插穗更容易生根,成活率更高。

    二、扦插基质良好

    扦插繁殖罗汉松之前,我们需要给它配制出良好的基质,要求疏松透气、透水性强,最好是沙子土壤,这样更利于插穗生根成活。可将腐叶土、园土、河沙、珍珠岩作为混合基质使用,也可以肥沃松软的山地棕壤表土和田园土混合拌匀后使用,效果最好。

    三、选择健壮插条

    插穗一般选择半木质化罗汉松枝条为宜,要求生长健壮无病虫害,剪取长度控制在6-10公分为宜。但插穗上的叶片不宜太多,出了需要将插穗下部的枝叶剪掉之外,整个插穗只保留1/4的叶片即可。而插穗上的小枝保留3-4枝即可。而且作为插穗的枝条,最好从新老枝干出现结的地方剪取,同时插穗基部剪成45度斜口。

    四、扦插过程规范

    一切准备工作就绪之后,我们就可以进行扦插繁殖了。原创:wWw.PJcN.ORg在扦插前,先将插穗基部放在生根水中浸泡几秒钟,同时提前将基质喷湿,但不能积水,让其微微保持湿润状态即可。然后将插穗逐一扦插在基质中即可,逐一保持扦插行距,以3-5公分的距离为宜,直到将所有的插穗都扦插好为止。

    五、插后枝条消毒

    完成扦插后,需要及时给插好的插穗喷洒一些新姿花木水溶液以消毒杀菌。新姿花木是一种专用杀菌剂,可以防止插穗滋生病虫害,所以为了确保罗汉松插穗在扦插后不会发生伤口感染或滋生病虫害,可以对其整个枝叶都喷洒一遍这种杀菌剂水溶液。

    六、温度湿度管理

    完成扦插后,需要将其摆放在阴凉通风处养护,避免日光直射造成插穗脱水而枯死。而接下来气温会逐渐升高,容易造成盆内温度过高而加速水分蒸发,尤其是环境温度高于38°C时容易造成烧苗死苗。所以一定要将其摆放在阴凉通风处养护,早晚给它喷水雾以保湿降温,最好维持在80%左右的空气湿度,同时确保通风良好。

    七、及时浇水施肥

    当罗汉松插穗生根发芽后,由于它的根系也长得比较发达了,所以此时需要给它及时加强浇水施肥以满足快速生长的需要。浇水的话,只要盆土变干了就及时给水即可,同时要结合喷水进行。施肥的话,发芽后给它施一些尿素和磷酸二氢钾,并按照800倍兑水稀释喷叶即可。当然,我们也可以浇施一些腐熟的饼肥水、黄豆水。

  猜你喜欢  
罗汉松盆景为什么价格昂贵
2020-04-23
罗汉松盆景怎么拿弯制作下
2020-04-21
谁说罗汉松粗枝拿弯必须破
2020-04-18
罗汉松盆景怎么做造型 修剪
2020-04-17