老桩石榴树怎么嫁接成活率高

发布时间:2020-04-25 17:30
当前位置: 主页 > 盆栽 > 育苗 > 正文 盆景艺术网

    石榴树不仅能结出营养丰富、清甜爽口的果实,同时我们还可以将其打造成观果盆景供欣赏。在家中摆放上一盆石榴盆景,不仅观花观果效果好,还能采食到营养丰富的果实,同时还预示着多子多福、大富大贵。所以,将石榴树作为盆景养在家中非常实用,深受广大盆友的喜爱。

老桩石榴树怎么嫁接成活率高1

    但石榴盆景一般以老桩作为素材进行打造更好,因为制作出来的盆景更具有年轮,更能体现出沧桑感,同时如果给它施以恰当的造型设计,老桩盆景的观赏性和艺术性都更加强。而石榴盆景的造型多借助修剪和蟠扎手段来进行,而且以修剪为主,蟠扎为辅。

    但要进行修剪和蟠扎,首先我们得给它培育出枝条来。而对于石榴老桩来说,培育枝条的方式通常有两种:一种就是放养,另一种就是嫁接。一般嫁接苗更容易形成造型枝,而放养的话,形成造型枝的时间往往比较长。所以,为了从石榴老桩上获得便于我们造型的枝条,一般建议采取嫁接的方式来实现。

    给石榴老桩进行嫁接繁殖来培育造型枝的话,首先我们需要掌握正确的方法,这样才能让嫁接苗更容易、更快速地成活。那么,老桩石榴树怎么嫁接更容易成活呢?

老桩石榴树怎么嫁接成活率高2

    首先我们需要在石榴老桩被锯断的枝干一侧边缘上开出一道口子,深度在0.5-1公分之间,长度在5公分左右,当然这主要还得根据老桩枝干大小来决定。注意划开口子时要一刀到位,尽量不要补刀,而且需要保持伤口平滑、无顿挫感。而且是按照45度的角度斜切口子,将树皮稍稍剖开。这样不仅更利于其与接穗接触更加紧密、充分,同时还更利于进行嫁接操作,嫁接成活率也更高。

老桩石榴树怎么嫁接成活率高3

    接下来是制作接穗,需要选择健康且与砧木上划出的口子深浅相当粗细的枝条。然后用嫁接刀将接穗上用于嫁接的一端削平,注意一定要削到形成层上。而且两面都要削平,削成相同的平滑面,仍然一刀到位。这样我们就制作好了用于嫁接的接穗。

老桩石榴树怎么嫁接成活率高4

    接下来,我们只需要将接穗插入在石榴老桩枝干上切成的斜口里,原创:wWw.PJcN.ORg让接穗与砧木完美接触在一起即可。注意让砧木的树皮与接穗的树皮尽可能保持一致,让其处于同一个平面上,尽量少留下嫁接的痕迹。而接穗的上部要露出在砧木的截口之外。

老桩石榴树怎么嫁接成活率高5

    完成嫁接之后,我们还需要用塑料薄膜将嫁接部位缠绕、包裹起来,而且缠绕薄膜时要尽量缠紧一些。这样既可以防止水分流失,又可以避免伤口感染,还能让接穗和砧木更加紧紧地贴合在一起。从而更容易让两者融为一体,避免接穗从砧木上滑动或脱落,还更利于伤口愈合,继而大大提高嫁接成活率。

  猜你喜欢  
学会用修剪蟠扎造型方法 石
2020-07-03
春季移栽石榴树要马上浇水
2020-05-12
新移栽石榴树桩要剪枝吗
2020-05-12
石榴老桩移栽怎么保湿
2020-05-12