金枝玉叶枝叶可以插在盆里吗

发布时间:2020-05-11 11:34
当前位置: 主页 > 盆栽 > 育苗 > 正文 盆景艺术网

  金枝玉叶在水肥比较充足的情况下,根系会变得十分发达,再加上它生长迅速,萌发能力强,很容易长得枝繁叶茂。而且它作为一种常绿肉质植物,枝条比较容易造型,叶片观赏性也很强,所以多作为家庭盆栽来养,甚至打造成多肉老桩盆景欣赏。那么,金枝玉叶枝叶可以插在盆里吗?

金枝玉叶枝叶可以插在盆里吗

  对于肉质植物来说,多采取扦插的手段来繁殖,或枝插,或叶插,成活率往往都非常高。而且扦插是多肉植物最重要,同时也是最主要的繁殖方式。既然金枝玉叶作为一种肉质植物,具有多肉的共同特征,那么同样可以剪枝进行扦插繁殖的。

  而且金枝玉叶剪取枝条扦插,既可以带叶,又可以不带叶。一般半木质化老枝可以不用带叶而直接进行扦插,但嫩枝的话多选择带叶,这样更容易生根成活,毕竟叶片可以进行光合作用,可以加速其生根。所以,金枝玉叶是可以剪取枝叶插入盆里繁殖盆栽小苗的,而且成活率十分高。

  但金枝玉叶的扦插一般剪取带叶的枝条作为插穗,原创:wWw.PJcN.ORg而且一般不采取叶插。使用叶片单独叶插繁殖的话,往往因它的叶片比较小巧、精致而成活率会低于枝插。一般枝插也不必可以剪取枝条,可以选择在生长季给它修枝时将带叶的枝条剪下来作为插穗使用。

  但剪下来的金枝玉叶枝叶还不能会直接扦插,因为它是肉质植物,新鲜的伤口遇到水分时很容易发生感染而腐烂,从而降低成活率。一般需要将其剪下来放在阴凉通风处晾上1-2天,等到伤口愈合或凝结变干后再进行扦插,这样可以大大提高成活率。

  所以,金枝玉叶虽然可以剪取枝叶插入在盆里繁殖,但提前良好根部伤口对于提高成活率非常关键。而且需要将插穗基部的叶片摘掉,避免扦插时埋入在土壤里,否则叶片在湿润的土壤中也容易发生腐烂,从而滋生有害细菌,进一步破坏插穗,从而导致扦插失败。

  猜你喜欢  
金枝玉叶主干被修剪会不会
2020-05-11
金枝玉叶的根可以露出来吗
2020-05-11
金枝玉叶枝条太稀疏怎么办
2020-05-11
金枝玉叶枝条老是往下长怎
2020-05-11