关键词:

扦插繁殖枸杞怎么制作插穗

发布时间:2020-05-20 15:47
当前位置: 主页 > 盆栽 > 育苗 > 正文 盆景艺术网

  扦插是植物繁殖小苗的一种重要手段,甚至是有些植物繁殖的主要手段。但扦插繁殖的话,影响插穗生根成活的因素也比较多,不仅需要选择一个合适的时机,同时也需要掌握正确的方法。甚至插穗的剪取和制作也非常重要,那么扦插繁殖枸杞怎么制作插穗呢?

扦插繁殖枸杞怎么制作插穗

  枸杞的繁殖非常适合采取扦插手段进行,而且虽然它既可以进行硬枝扦插,又可以进行嫩枝扦插,但要论取材的便捷性和繁殖效率的话,最好选择嫩枝扦插。但嫩枝扦插要求必须剪取半木质化枝条,那么怎么识别枸杞枝条的半木质化呢?

  一般我们注意观察选择的枝条,它的杆子上颜色已经开始出现发白了,但我们需要将这些发白的部分剪掉,这样的枝条已经全木质化,形成老枝了。而枝条的头部比较稚嫩的部分也不能要,同样需要去掉,因为它发育不够成熟,积累的养分少,扦插后也难以成活。

  而这样的枝条去掉两头两尾,中间绿中带白的部分就是半木质化的,所以我们制作插穗时,就需要选择这样的部分作为插穗,成活率往往才更高,也才算得上嫩枝扦插。我们需要根据枝条留下来的中间部分长度,将其剪成合适长度的小截作为插穗。

  当然,插穗的粗细和长度也需要控制好,原创:wWw.PJCn.ORg虽然它不会从根本上决定插穗的生根成活,但会在很大程度上起到影响作用。插穗的粗度大概在0.2-0.3公分之间最好,并将其剪成7-10公分的长度,保留上面的2-3片叶子,下面的叶子都要剪掉。否则将叶子埋入在土壤里后容易腐烂,从而滋生有害细菌,通过插穗的伤口破坏掉插穗的生长,从而导致扦插失败。

  不过,为了提高枸杞的扦插成活率,加速其生根,最好剪取好枝条后将其扎成捆放在生根水中浸泡一段时间。或者在扦插时在插穗基部蘸上生根粉或者生根液,这样可以大大提高插穗的活性,从而加速生根。一般在所以条件都能够得到满足的话,枸杞插穗扦插后7-15天就可以生根成活。

  猜你喜欢  
枸杞盆景叶子细小还掉果 或
2020-05-20
扦插枸杞怎样制作和使用生
2020-05-20
枸杞嫩枝扦插时间和方法
2020-05-20
枸杞插枝能种活吗
2020-05-20