关键词:

扦插枸杞怎样制作和使用生根剂

发布时间:2020-05-20 16:10
当前位置: 主页 > 盆栽 > 育苗 > 正文 盆景艺术网

  枸杞非常适合扦插繁殖,而且为了加速插穗生根,提高繁殖效率,通常建议给插穗基部蘸上生根剂。而生根剂是一种植物生长调节激素,只要能合理运用,对于提高枸杞扦插成活率和效率具有重要的作用。那么,扦插枸杞怎样制作和使用生根剂呢?

扦插枸杞怎样制作和使用生根剂

  枸杞插穗的生根剂制作方法也比较简单,要求使用生根剂后既能促进插穗萌发主根,同时又能萌发毛细根。而且两种根系都非常重要,枸杞是一种深根性树种,主根通常长得又粗又长,不仅能储存大量的养分,同时还能用于制作提根或附石盆景。可见,枸杞主根的作用是非常明显的。

  而枸杞的毛细根的作用也非常重要,它主要是用于吸收、输送养分和水分,是植株成活的关键器官组织。所以,如果我们想要让枸杞的插穗扦插后能顺利成活,能发芽并开枝展叶,就必须让其萌发大量的毛细根。只有它的毛细根长得足够多时,才能提高根部的汲取效率,从而为植株源源不断地供应养分和水分。

  可见,我们在制作生根剂的过程中,原创:wWw.PJcN.ORg需要让其既能促进主根的萌发和生长,同时又要能够促进毛细根的萌发和生长。一般我们需要选择两种生根剂原料:一种是促进主根生长的萘乙酸,另一种是促进毛细根生长的吲哚丁酸。然后将两种生根剂按照1:1的比例进行等比并加水稀释进行配制,充分拌匀后使用。

  不过,这两种生根剂的水溶性比较差,一般都不溶于水中,直接兑水难以发挥作用。所以,我们可以先准备一个容器,在容器里倒入一点酒精,然后将两种生根剂放入其中,通过酒精的作用将两者融化。然后再加入适量清水,将其兑制成150-300ppm浓度的生根液使用。

  但夏天扦插的话,生根液的浓度要控制在150ppm比较好;春秋两季扦插的话,生根液浓度控制在300ppm比较好。不过,直接将枸杞的插穗放在这样的生根液中浸湿基部进行扦插的效果并不太理想,能用上的生根液十分有限。所以,在使用这些生根液之前,最好加入一些滑石粉,将其搅拌成糊状,调制好的浓度以速蘸插穗可以挂糊为宜,,插穗基部轻轻蘸上它即可。这样就大大提高了生根剂的利用率和效率。

  猜你喜欢  
枸杞盆景叶子细小还掉果 或
2020-05-20
扦插繁殖枸杞怎么制作插穗
2020-05-20
枸杞嫩枝扦插时间和方法
2020-05-20
枸杞插枝能种活吗
2020-05-20