关键词:

铁线莲的根都干了还能种活吗

发布时间:2021-03-12 21:30
当前位置: 主页 > 盆栽 > 育苗 > 正文 盆景艺术网

    铁线莲是一种根系比较发达且为肉质根的藤本植物,虽然它的品种比较多,但只有少数品种具有常绿的特征。所以,除了少数常绿品种之外,其它品种都是比较耐寒的。但由于它长有许多肉质根,所以比较耐旱,因此浇水一定要谨慎,避免过量而引起积水烂根。

铁线莲盆栽枯萎了

    不过,铁线莲是一种非常容易生立枯病的植物,主要是它的枝条与土壤接触的部分感染病害。一旦出现这种情况,它的枝叶就容易枯死。但一般根系不会受损,抢救及时、方法得当的话,我们也可用它的根系重新种活。那么,铁线莲的根都干了还能种活吗?

    虽然铁线莲很容易利用根系繁殖,成活率也很高,但的根都变干了的话,出处:wWw.PJCn.oRg根系也会枯死,所以根都干了的话,是无法将其种活的。毕竟它的根系多为肉质根,里面的水分被消耗光后,它也会枯萎,无法继续恢复生长。

铁线莲的根发黑了

    虽然铁线莲的根都干了无法重新种活,但只要它的枝条尚未枯死,我们也可以剪取它上面的半木质健壮枝条作为插穗,然后进行扦插繁殖。只要学会如何去剪取枝条,如何去扦插,往往成活率也是挺高的。

    所以,我们平时在养铁线莲的过程中,浇水施肥要适量,切忌过量,否则容易造成盆内积水而引起烂根。而且也不能久旱缺水,虽然它比较耐旱,但长时间缺水的话,等到肉质根被消耗完水分后,也会枯死。

铁线莲发达的根系

    当然,为了避免铁线莲的根系变干,除了浇水要及时之外,还需要给它挑选一个比较好的摆放位置,要求环境光照充足、通风良好。但一定要避免太阳直晒花盆,否则也很容易让其根系快速脱水而变干、枯死。

  猜你喜欢  
铁线莲小苗上盆多久能晒太
2021-03-12
铁线莲剪下来插在土里就能
2021-03-12
铁线莲怎么预防立枯病
2021-03-11
铁线莲用什么底肥更好
2021-03-11