独杆罗汉松盆景树干变干枯怎么起死回生

发布时间:2020-04-16 12:57
当前位置: 主页 > 盆栽 > 造型 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢将罗汉松打造成各种独具特色的形态供品赏,而罗汉松本身造型比较灵活,适合打造成多种观赏效果。但对于新手盆友来说,往往比较适合打造成独杆盆景来练手,但这并不意味着独杆盆景就不好看,其实只要我们打造得好,它同样观赏价值高,韵味十足。

独杆罗汉松盆景树干变干枯怎么起死回生1

  不过,独杆罗汉松盆景也有比较明显的短板或缺点,那就是一旦主干受到损伤、破坏,或者枯死了,往往没有备用的枝干来代替它。所以,我们需要尽量保护好主干,让其始终以独杆健健康康地生长,确保树干不会发生意外。但有时也难免遇到它的独杆变干枯的现象,那么独杆罗汉松盆景树干变干枯怎么起死回生呢?

  如果它的树干只是部分枯死或变干枯,整个盆景看起来自然不那么美观和协调。所以,我们需要对枯死或干枯的部分进行雕琢,让其既能继续存活,同时又具有别具一格的观赏效果。这样的话,虽然下面部分主干变干枯了,但上部仍然能枝繁叶茂,给人一种枯木逢春的景象。

独杆罗汉松盆景树干变干枯怎么起死回生2

  其实,在这种情况下我们可以将其干枯主干的树皮都去掉,原创:wWw.PJCn.ORg将其作为一个整体打造,让其树干呈现出就像被雷电劈过一样的效果。让其像是经历过沧桑的岁月和风吹雨打的雕琢,从而形成一种比较自然的残缺美。甚至我们可以将干枯的主干给它打造成舍利干欣赏,也别有一番韵味。

独杆罗汉松盆景树干变干枯怎么起死回生3

  我们可以借助电动工具对干枯的主干进行打磨和雕琢,最终让其以舍利干的形态展现出来。然后我们再为其进行换盆换土操作,让其以人文型盆景的姿态呈现出来,既优雅又好看。换盆时结合修根进行,然后为其配置一个比较合适的花盆,重新种植起来即可。

独杆罗汉松盆景树干变干枯怎么起死回生4

  但需要注意的是,我们在打造舍利干的过程中一定要尽可能少留下人工雕琢的痕迹,让其过渡得足够自然,这样不仅看起来更加自然美观,同时还饱含意境。所以,在对树干进行造型处理过程中,任何操作都要力求做到干净利落,不留下一点人工的痕迹,这样才能表达出丰富的意境,同时也能让盆景充满活力。

  猜你喜欢  
鸭掌木长成独杆怎么办
2019-03-05