紫薇老桩的修剪定型

发布时间:2020-04-28 17:34
当前位置: 主页 > 盆栽 > 造型 > 正文 盆景艺术网

  紫薇老桩是制作盆景的好材料,对于采挖的下山桩需要进行简单的修整。对紫薇下山桩枝条的修剪,首先我们还得考虑一下它的造型,确定哪些枝条可以保留,哪些可以去掉,哪些可以缩短等等。对于没有用的枝条,自然需要全部剪掉;但对于可用的枝条,或保留,或部分保留。

紫薇老桩的修剪定型

  但对于大多数紫薇树老桩盆景来说,一般以追求不等边三角形的素材为宜。而对于不同层级上的枝条,应当有伸展或收缩的现象,给人一种错落的感觉,这样打造出来的盆景看起来才有节奏感和韵律感。而且尽量做到每一个面都有枝伸出来,这样树型就显得非常饱满。

  反之,如果我们在制作时只保留左右的枝,而前后都没有枝,虽然它的主干非常粗壮,但做出来的整个盆景效果看起来就非常单薄,而它的后面基本上就没有看点。因此,我们在枝条的取舍上,尽量让其前后左右各个方向都保留一定数量且位置恰当的枝条。

  因此,我们在给紫薇盆景进行修剪定型时,尽量让其呈现出不等边的造型效果。修剪需要从底部开始,将树桩下部的枝叶给它剪掉。因为这些枝条往往比较多余,留下不仅影响观赏,同时还会白白消耗养分。而将主干下部的枝条剪掉,还能给人一种镂空的观赏效果。然后我们再顺着主干、枝干向上修剪,做好枝条的取舍。

  对于下山桩上部的枝条,一般需要有选择性地取舍,适当修剪或短截一下即可。如果是位置不当的多余枝条,直接剪掉即可,尤其是比较杂乱的冗余枝条,要悉数剪掉;如果是长得过长,但又比较适合进行造型处理的枝条,一般我们采取短截的方式对其处理即可。

  对于紫薇盆景的枝干,我们也可以采取人工造伤处理,因此:wWw.PjcN.orG让其达到苍劲古朴的效果,这样可以提高它老态的形象。对于枝条的布局,从一级枝开始,一般要一分为二,二分为四,四分为八……当然,越往后枝片就分得越多,长得也越饱满。

  当然,我们还需要根据自己创作理念和设计思路对其枝条进行蟠扎定型处理,但需要注意的是对于枝条的蟠扎,缠绕铝线时一定要避开枝条上的芽点。否则会造成要么它的芽无法长出来,要么是长出来也会变成畸形芽的状态。

  另外,我们在选桩材时需要注意的一点是,对于一些大型老桩来说,如果没有什么弯曲或凹凸部分,但最好是具有三角形的素材,这样过渡期来才更加自然,而且让桩景也显得更加大气。当然,如果主干上有愈伤效果或舍利的话,也可以不用选择有锥度的桩材。

  猜你喜欢  
紫薇盆景的岭南玩法 蓄枝截
2020-07-24
怎么让紫薇花开满树
2018-09-14
盆栽紫薇用多大的盆
2018-09-03
紫薇下山桩什么时候采挖 如
2018-08-02