黄荆盆景主干太粗怎么拿弯-黄荆粗枝折弯方法

发布时间:2020-05-03 15:18
当前位置: 主页 > 盆栽 > 造型 > 正文 盆景艺术网

    黄荆是制作盆景的好材料,而且造型方式也非常灵活,无论将其打造成直干式、斜干式、曲干式、卧干式还是其它什么造型式样,观赏价值都非常高。但给它进行造型处理的话,一般需要因树而异,因势利导。而造型过程中,常常需要用到拿弯、蟠扎等手段。尤其是对粗枝的拿弯处理,一定要掌握技巧。

黄荆盆景主干太粗怎么拿弯

    一般我们在制作悬崖或临水盆景的过程中,需要对其主干进行拿弯造型处理。但如果遇到主干太粗而无法将其掰弯的话,通常就需要借助到工具进行拿弯处理了。而对于主干的拿弯方式主要有破杆法、锯弯法等。虽然这两种方法实施起到都显得比较暴力,对主干的破坏力也大,但对于拿弯困难较大的主干来说却比较实用。

    对于黄荆已经木质化的主干来说,非常粗壮坚硬,如果想要将其制作成悬崖式或临水式的造型效果,徒手操作起来难度是非常大的。如果我们用蛮力强行将其掰弯的话,可能弯度还没有达到我们的要求,它就断裂了,从而将其做废掉。

    所以,在这种情况下我们可以利用锯子采取“锯折法”来实现拿弯。原创:wWw.pJCN.ORg首先我们使用锯片按照45度的斜角对其树干锯出1/3-2/3的伤口深度,一般需要锯出一定数量的口子,而且让伤口保持在同一个侧面,且呈平行状态。

    接下来,我们需要在伤口上涂抹上愈合剂,然后给它缠绕上一条麻布,将伤口部位都包裹好。之后再给它缠膜,并用电工胶布给它缠绕上。完成之后,我们就可以尝试给它拿弯处理了。但拿弯后还需要固定好弯度,通常我们可以采取两种方式:一种方式是给它用铝丝蟠扎主干,另一种方式是直接用铝丝牵引、牵拉。

    而且我们还可以将两种方式结合起来实施,固定主干弯曲后的形态的效果会更好,但通常以牵引、牵拉的方式为主。就是在黄荆主干底部固定好铝线,或者将铝线的一头固定在花盆上,然后将另一头固定在拿弯后的主干末端合适的位置。最后将铝线拉紧,让主干呈现出我们需要的弯度即可。

    需要注意的是,有时候我们在做牵拉、牵引时,可能铝线难以拉紧,那么可以一次多拉几条铝线。然后我们再使用一个小木棒放在这几条铝线的中间,然后转动小木棒让铝线都缠绕在一起,拧成一股绳的样子。这样不仅通过牵拉让主干的拿弯更加到位,同时铝线也不容易发生松动。接下来,我们就静待植株通过生长来固定现有的形态即可。

  猜你喜欢  
黄荆盆景怎么摘叶缩叶
2018-08-17
黄荆盆景用什么土
2018-08-17
黄荆老桩发芽后怎么养
2018-08-16
如何使黄荆老树桩发芽
2018-08-16