S形黄杨盆景二次造型 高位飘枝弥补枝下空间

发布时间:2020-07-17 09:51
当前位置: 主页 > 盆栽 > 造型 > 正文 盆景艺术网

  黄杨是制作盆景的一种好素材,这也是大家有目共睹的一个事实。而在对盆景素材的造型过程中,打造S形的主干式样或形态是一种比较常见的方式。S形的主干造型效果既有它独特的优势,同时又存在不足。优势就是主干蜿蜒遒曲比较好看,但不足也在其中,那就是弯多且重复,从而会减少盆景的灵动感。

S形黄杨盆景二次造型1

  不仅如此,如果我们在制作S弯时,如果没有注意控制高度的话,可能导致下部主干过于高耸,而冠幅也高高顶在上面,从而可能导致整个盆景看起来就显得很不协调、美观,尤其是因下部太空洞而留下缺憾。因此,遇到这种情况时,我们可以对其进行二次造型,将上部的飘枝下压以弥补枝下空间,从而让盆景的主干与冠幅的比例更加协调。

  做黄杨盆景,一般除了带顶枝、冠幅之外,原创:wWw.pjCn.orG通常还有一个向左或向右的大飘枝。由于黄杨盆景通常主干比较粗壮,做成S弯之后,一般对主干难以再改变,毕竟黄杨的木质比较坚硬,而且主干又粗壮,干身定型后一般不容易再去给它改变造型。因此,如果主干与冠幅部分比例不协调的话,我们通常可以利用第一出枝位的大飘枝进行下压的方式来填充下部空间,这样可以解决下部太空洞的不足。

S形黄杨盆景二次造型2

  如果先前第一出枝位上有大飘枝,那么我们只需要对现有的大飘枝整体下压即可。这样虽然我们没有对S形主干进行处理,但从视觉上可以看出整个盆景的饱满度,让下部光秃秃且高耸的S形不会那么单调。但在下压第一出枝位的大飘枝时,一般需要采取“欲下先上 欲前先后”的原则。如果原本第一出枝并没有做成大飘枝,那么此时我们也可以将其先制作成大飘枝,然后再下压。

  当然,一件造型优美、奇特的盆景佳作,并不是只针对局部进行整形处理,需要对整个盆景的各个枝片都进行设计和创作,调整枝片的分布和枝条的走向。因此,此时我们除了需要对第一出枝位的大飘枝进行下压处理之外,还需要对顶枝和其它侧枝进行蟠扎、拿弯等处理。总之,需要让黄杨盆景的各个枝片清晰明朗,层次分明,一目了然。

  可见,对于S形黄杨盆景的二次造型,主要是解决第一出枝过高而导致下部S主干高耸的问题。不仅如此,我们还需要自下而上逐渐做好收尾处理,同时也不会改变下疏上密的整体形态。再加上对顶枝和侧枝的正确处理,可以让黄杨盆景整体上看起来比例更加协调、线条更加优美、飘枝更加飘逸,冠幅也更加饱满,而且还颇具层次感和灵动感。

  猜你喜欢  
直杆米叶黄杨这样处理 其形
2020-11-04
路边捡来的黄杨老桩怎么栽
2020-07-10
矮霸黄杨盆景夏季怎么修剪
2020-07-10
黄杨盆景蟠扎拿弯时怎么避
2020-07-07