关键词:

掌握盆栽铁线莲牵引方法 后期形成花柱观赏性更强

发布时间:2021-03-13 21:31
当前位置: 主页 > 盆栽 > 造型 > 正文 盆景艺术网

    铁线莲不仅品种多,同时花色也很丰富,但它与普通盆栽植物不一样。因为它是一种藤本植物,具有比较强的攀援能力。而且这类植物通常根系都非常发达,同时萌发能力也很强,还飞非常耐修剪,枝条也能够长得特别长。

给铁线莲搭架做牵引1

    如果作为盆栽来种植的话,让其自然生长而不给它造型,肯定是不合适的。因为任由其生长的话,它的枝叶会蜷缩在一起,这样既不利于它保持正常生长,同时也会影响它后期的开花效果。因此,我们需要给它的枝条做牵引,做出一定的造成,这样开花时才更好看。那么,盆栽铁线莲怎么做牵引呢?

    养铁线莲盆栽,就要学会给它做牵引的方法。牵引不仅可以造型,出处:wWw.PJCn.ORg让它株型更加美观,同时又能促进开花。而在做牵引之前,首先需要铁线莲还是小苗的时候,在盆内给它搭一个圆形的架子供其枝条攀爬。而且架子的高度也可以灵活控制,主要是根据需要和个人喜好来决定。

给铁线莲搭架做牵引2

    随着铁线莲的枝条不断生长,我们需要将其按圈围绕着圆架子外围斜线上缠绕在架子上。整个生长季,都让其按照螺旋状绕着架子生长。而等到花期的时候,你会发现它开花时就会形成一个花柱,特别好看。这就是给铁线莲牵引造型的最大好处。

    因此,我们在给铁线莲做牵引的过程中,自始至终都不要给它打顶,除非它的枝条已经爬满了整个圆形花架。这主要是利用它的枝条的顶端生长优势,让它的枝条不断生长。所以,在整个生长过程是不需要打顶的,反而打顶后,它会萌发出更多侧枝,开出更多花,但主枝的长度就被限制了,从而不利于打造出花柱的造型。

不同花色的铁线莲盆栽

    当然,为了提高铁线莲花柱的观赏价值,我们也可以在一个大花盆里混种多株铁线莲,因为它的品种非常多,花色也丰富。多个品种混种之后,后期花柱就会开出五彩缤纷的花朵来,除了更好看之外,还能带给人一种强力的震撼感。但混种的话需要选择同一个类别下的不同花色的品种,因为同类别的铁线莲花期一致,能够同时开花,这样才能实现我们需要的效果。

  猜你喜欢  
盆栽铁线莲需要打顶吗 这样
2021-03-13
铁线莲能二棵种一起吗 可以
2021-03-13
铁线莲小苗上盆多久能晒太
2021-03-12
铁线莲的根都干了还能种活
2021-03-12