关键词:

这样打破顶端生长优势 铁线莲发芽就有花苞

发布时间:2021-03-16 20:39
当前位置: 主页 > 盆栽 > 造型 > 正文 盆景艺术网

    铁线莲根系非常发达,而且它是一种藤本植物,枝条能够长得很长。所以,我们通常需要给它在盆内搭建一个支架供其枝条攀爬,这样不仅可以让它更容易开花,同时开花量也更大。尤其是形成柱形结构时,后期开花时能够形成一个大花柱。

给铁线莲缠绕枝条

    但有些盆友即便给家中盆栽的铁线莲搭架了,植株的枝条也确实顺着花架向上攀爬了,却最终也只看到它长枝条而不见其长出花苞来。其实,这主要是由于没有打破枝条的顶端生长优势导致的结果,如果打破顶端生长优势,铁线莲发芽就有花苞。

    我们光在盆内搭上一个架子供铁线莲的枝条向上攀爬,出处:wWw.PjCn.ORg还不足以让其开花。因为它的枝条会顺着花架竖直向上攀爬,其顶端生长优势仍然存在,所以它也自然只会继续竖直向上生长枝条而不开花了。

铁线莲长苞了1

    或许有些盆友想要给它的枝条做打顶处理,虽然打顶可以打破枝条的顶端生长优势,而且也能够促使枝条萌发侧枝,长出更多的花苞来。但它的枝条长度却不够,无法爬满整个花架,反而会出现总体开花量偏少的现象,并不容易实现开花爆盆的景象。

    而如果我们在铁线莲的枝条生长的过程中,将它的枝条绕着花架缠绕起来,给它打造出一个枝条分享绕花架斜向上攀爬的造型,也不要去给它打顶。那么枝条就贴近于横向生长,同样可以起到打破顶端生长优势的作用。而且更重要的是,将铁线莲的枝条围绕在圆形花架上,它更容易发芽,还一发芽就长苞呢!

铁线莲长苞了2

    所以,如果我们发现自己盆栽的铁线莲始终向上生长,不妨采取这种方法来打破它的顶端生长优势,从而促其萌发侧芽,形成花芽,继而顺利长出花苞来。这个过程实际上就是利用铁线莲爬藤和枝条横向生长可打破顶端生长优势的特点,让其枝条能够更快发芽,而且以发芽就有花苞。

  猜你喜欢  
铁线莲什么时候换盆比较好
2021-03-16
铁线莲秋天能开花吗
2021-03-16
铁线莲小苗开花需要剪掉吗
2021-03-16
铁线莲小苗长花苞需要掐掉
2021-03-16