罗汉松盆景为什么价格昂贵 上百上千万也在情理之中

发布时间:2020-04-23 16:37
当前位置: 主页 > 盆景知识 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢在家中盆养一些绿植,尤其是好看的盆景,不仅可以供欣赏,点缀家居环境,提高家居品位,净化空气等,同时有的还能起到改善家居风水的作用。而罗汉松就是一种多用途的盆景树种,非常适合养在家中。

罗汉松盆景为什么价格昂贵

  而市面上普通的盆景植物一般几百几千就能买到,但近年来比较流行的罗汉松盆景却价格不菲,甚至能卖到上百万、上千万的价格。那么,为什么罗汉松盆景会这么贵呢?正所谓存在即合理,它珍贵有珍贵的理由。

  罗汉松是一种常绿乔木树种,生长高度可达20米左右,多分布于我们南方地区,尤其是深受广东一带盆友的钟爱。它的株形通常比较高大,枝干苍劲有力,将其作为盆景来养的话,从气势上就能碾压不少树种制作而成的盆景。

  而且它的树影也婆娑优美,枝叶隽永常青,形态典雅秀丽,将其打造成盆景欣赏,特别吸人眼球,纷纷被其逼人的气势和精神抖擞的气质所折服。而它如今变得十分珍贵,有些盆友说是由于它观赏价值高却难以种活。那么,事实果真如此吗?

  实则不然,罗汉松是非常容易种活的,即便我们剪取一个枝条也能轻松将其扦插成活。但这种树种生长却十分缓慢,尤其是它的主干,据说十年才能长出1公分。不过它的寿命却特别长,而且市面上现有的存货比较少,正所谓“物以稀为贵”,再加上它的造型美观,既养眼又耐看,适合长期养殖和观赏,所以如今让其价值也疯狂飙升。

  另外,罗汉松在许多盆友眼中也是一种风水树,原创:wWw.PJcN.ORg而在我国传统文化中,风水说自古以来都是存在的,而且许多人对此深信不疑。而且在我国广东地区就有“家有罗汉松 一世不受穷”之说,可见它也是人们心中一种少有的招财、旺财树种,象征着大富大贵。

  现如今,随着城市化进程的推进和人们经济生活水平的提高,在物质生活比较宽裕的情况下,也开始追求对精神世界的享受。所以,罗汉松盆景也自然会成为时下盆景艺术界的一个宠儿或耀眼的明星,深受社会各界的青睐。但这也导致了市场需求的扩大,而现有存货本身就少,它的价格高也在所难免的了。

  当然,还有一个方面就是它的观赏性也是大家有目共睹的,不仅树影婆娑,株型优美,枝叶秀雅,枝条韧性好,便于蟠扎造型,非常适合打造成高品质的盆景佳作欣赏。而且它的寿命特别长,能活成百上千年,而且树林越长的老桩,往往打造成盆景后价格也越高。

  所以,品相好、数量少、需求量大的罗汉松盆景,在供不应求的情况下,其价格自然也会飙升,久高不下。综合上述这些特点和优势,罗汉松盆景成为众星捧月之作,其价格昂贵也是在情理之中、意料之内的,相信熟悉和喜欢罗汉松盆景的人,通常也是能理解的。

  猜你喜欢  
罗汉松盆景怎么拿弯制作下
2020-04-21
罗汉松怎么扦插最好成活率
2020-04-18
谁说罗汉松粗枝拿弯必须破
2020-04-18
罗汉松盆景怎么做造型 修剪
2020-04-17