关键词:

教你如何去判断迎春盆景是否更值钱

发布时间:2020-05-06 11:25
当前位置: 主页 > 盆景知识 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢养迎春盆景,它不仅品种多,同时花形精美,花色也艳丽,深受广大盆友的喜爱。尤其是老桩盆景,其观赏价值更高。但想要提高迎春盆景的价值,我们平时不仅需要重点做好修剪管理,同时还需要尽可能将其养成了老桩,而且老桩盆龄越长,它的价值越高。

教你如何去判断迎春盆景是否更值钱

  迎春一般在当年生新枝上开花,而想要让其多开花,就要让其多长新枝。但想要让其多长新枝,我们就需要注重修剪管理。因为迎春的萌发能力强,所以枝条也长得比较细密,而越修剪它的新枝就越萌发得多,开花量自然越来越大。

  而且我们养的时间越长,树龄越长,它的老枝的节间越多,盆景老桩的价值自然也越高,所以也越来越值钱。因此,如果我们购买迎春盆景的话,尽量选择老枝上节间比较多的老桩盆景。

  而且迎春在生长上具有一个明显的特点,那就是“一年一拐”,就是每生长一年,它的老枝上的节间就会增加一节。因此,我们要判断一盆迎春老桩盆景的盆龄长不长或者有多长,一般我们可以可以通过观察它最长的老枝上节间的数量。一个节对应一年,节越多,树龄自然就越长。

  但我们判断迎春老桩树龄的时候,不仅需要挑选最长、原创:wWw.PJCn.ORg节间最多的老枝,同时还需要从杀桩的部位开始算起。找到杀桩处,然后沿着老枝从下向上数,一个节就代表着一年,节越多,迎春的生长年限自然就越长。

  但想要让其节间长得越多,还需要注重修剪,尤其是春天花后的修剪。虽然迎春花在秋天也可以适当修剪,但一定要控制好度,修剪幅度不能太大,因为秋天正是它分化花芽的时候,如果修剪程度过大,会损失大量的花芽,后期开花量自然会少得多。

  因此,不论我们是判断迎春老桩盆景的盆龄或树龄,还是判断它的价值,看看它是否值钱,都可以通过观察最长老枝上的节间数量作为主要依据。而即便是我们在养迎春老桩盆景的过程中,也需要尽量让这样的节间养得更多,这样不仅株形更加美观,同时也意味着它的盆龄更长,无论观赏价值还是经济价值,往往都更高。

  猜你喜欢  
迎春盆景摘心修剪后萌发的
2020-05-06
迎春花盆景怎么摘心
2020-05-06
迎春花盆景怎么抹芽
2020-05-06
迎春盆景一年修剪几次
2020-05-06