关键词:

映山红冬天叶子会掉光吗

发布时间:2020-05-13 11:32
当前位置: 主页 > 盆景知识 > 正文 盆景艺术网

  映山红老桩是制作盆景的好素材,它不仅便于造型,同时开花更是鲜艳、漂亮,而且它开花量大,到了春天,正是我们赏花的好时节。不过,许多初次养映山红盆景的盆友发现它在冬天甚至从秋末开始就会出现大量掉叶子的现象,于是比较担心叶子会掉光。那么,映山红冬天叶子会掉光吗?

映山红冬天叶子会掉光吗

  许多盆友看到映山红从秋末或初冬开始就出现大量掉叶子的现象,就心疼不已。虽然我们养盆景植物都不希望它掉叶子,而它掉叶子有时也在所难免,或正常落叶,或非正常落叶。但对于映山红盆景来说,冬天掉叶子是一件比较正常的事情,毕竟它是一种落叶树种。

  不仅如此,在冬天受到低温的影响,它的叶子往往还容易掉光。但这并不会影响来年的萌发,即便冬天叶子掉光了,等到来年春天,它仍然会如期发芽长叶。而且映山红的萌发能力强,生长季很容易开枝散叶。所以,它冬天叶子掉光也不用担心,我们只是按照正常的养护来管理即可。

  映山红比较耐寒,即便冬天将其放在室外,原创:wWw.PJcN.ORg它通常也只会掉光叶子而不会受到冻害。而且即便冬天将其搬至室内养护,环境温度稳定保持在10°C左右,它仍然会掉光叶子,毕竟这是它遵循生理规律,进行自我调节、休养生息的一种方式。

  当冬天它的叶子掉光之后,所有的营养会积聚在主干和枝条上,等到来年春天回暖后,它就有足够的能量和能力萌发新枝芽了,而且很快就能恢复正常生长。所以,大家不要担心它冬天掉叶子的情况,而且作为盆景来养,即便它冬天叶子掉光了,只剩下光秃秃的枝条,张牙舞爪的样子,也不失为一种遗失的美。

  当然,如果是在生长季映山红出现大量掉叶子或叶子掉光的现象,自然不是一种正常现象,所以需要及时排查原因并正确补救。但只要我们能及时将其救活,它还是可以继续发芽长叶的,对其后期的生长并不会造成多大影响,该生长的还是会继续生长,该开花的也会如期开花。

  猜你喜欢  
关于高提根映山红盆景的制
2020-05-13
怎么给映山红老桩盆景素材
2020-05-13
映山红老桩盆景有哪些常见
2020-05-13
临水式映山红盆景飘枝下垂
2020-05-13