关键词:

映山红假活是怎么样的现象或症状

发布时间:2020-05-14 10:32
当前位置: 主页 > 盆景知识 > 正文 盆景艺术网

  映山红又叫杜鹃花,因它开花又多又艳丽而非常受大众的欢迎。而且将映山红老桩制作成盆景佳作欣赏的话,不仅株型优美,同时开花也非常漂亮。但事实上在实际生活中,养映山红盆景的盆友并不多,主要是由于映山红盆景并不容易养好,甚至移栽后还非常难以将其养活。或许这也是它时下流行不起来的一个重要原因吧!

映山红假活是怎么样的

  映山红不仅移栽后难以成活,同时即便成活率在夏天也非常容易受到一种叫军配虫的侵袭,特别恼人。但广大盆友面临的最大问题,通常还是它移栽或换盆后的假活问题。那么,映山红假活是怎么样的现象或症状呢?

  假活,顾名思义就是看起来它像是成活率,能看到它发芽长叶,但实际上它的根系是没有恢复正常生长的,甚至没有新根,还可能根部已经腐烂了。所以,它出现假活现象时,即便有发芽长叶的现象,它长出来的叶片上通常都会形成小黑点,叶尖也会发黑,然后慢慢变枯萎而脱落。

  当然,映山红假活还有一种现象,那就是它的枝干甚至主干会从上至下慢慢变干枯。用手掐一掐枝干上部的树皮,抠开树皮后你会发现上部枝干已经枯死了,但下部枝干抠开树皮后仍然可能是呈绿色的新鲜状态的。但时间久了,枝干下部也会慢慢枯死。

  所以,映山红出现假活现象,原创:wWw.PJcN.ORg这两个方面的特征最明显。一方面是它会不断冒新芽、长新叶,但新芽新叶很快会发黑枯萎;另一方面就是枝干会从上到下慢慢变干枯,直到整个桩材枯死。这是它出现假活时通过观察发现的最明显的两个特征。

  当然,如果我们此时将其从土壤中挖出来,你会发现它不仅没有长出新根,同时老根也会不断枯死,甚至出现腐烂现象。而我们看到它的枝干发芽长叶的现象,其实也是一种表象,会误导不少盆友认为它已经成活而放松了警惕,从而最终导致桩材彻底枯死。

  正因为映山红在下山移栽或换盆后容易出现假活,并不容易将其养活,甚至有些盆友尝试过多次,采用过很多方法,也难以保活。所以,大家索性就不养这种植物了,因此它也就无法流行起来。虽然将它作为盆景打造,观赏价值特别高,但对于新手或普通盆景爱好者来说,往往缺乏养护经验想要养活它的话,往往变得异常艰难,索性弃之。

  猜你喜欢  
映山红老桩如何养活 这样做
2020-05-14
移栽上盆的映山红开花了是
2020-05-14
映山红开花了可以移栽吗
2020-05-14
映山红盆景怎么施肥多开花
2020-05-14