关键词:

老桩映山红怎么判断已生根

发布时间:2020-05-15 11:40
当前位置: 主页 > 盆景知识 > 正文 盆景艺术网

  映山红是出了名的不好养,尤其是老桩盆景。但老桩盆景不仅树型优美,同时开花也又多又艳丽,比地栽映山红的观赏价值高得多。但不少盆友却因缺乏种养经验而无法将其养好,甚至无法将其养活,因此即便有幸找到老桩素材,往往也望而却步。

老桩映山红怎么判断已生根

  对于新手盆友来说,老桩映山红的移栽并不容易成活。其实,这主要是由于移栽的时间或操作方法,抑或是移栽后的养护管理不当所造成的。如果想要移栽活映山红老桩,通常建议在初秋时节进行,同时移栽流程也要规范,移栽后还要为其提供一个适宜的缓苗环境,并做好相应的养护和管理。

  有些盆友看到老桩映山红移栽后没多久就发芽了,于是欣喜不已,结果过了几天它就出现了新芽嫩叶发黑、枯萎、脱落的现象。从而打破了原本大好的心情,甚至让人灰心丧志,却摸不着头脑。其实,老桩映山红移栽后过早地萌发新芽嫩叶,同时又很快发黑枯死,很明显这是一种老桩假活的现象。

  引起映山红老桩出现假活的原因非常多,但毫无疑问地是,过早萌发的新芽嫩叶消耗的是树体内的养分和水分,而树体内的存量又非常稀少。新芽嫩叶在无法及时得到养分和水分补充的情况下,自然就会枯死了。事实上,此时它的老桩是没有萌发新根的,根部也没有恢复汲取养分和水分的能力。那么,老桩映山红怎么判断已生根呢?

  其实,想要判断老桩映山红是否已经生根成活,原创:wWw.PJcN.ORg我们可以通过这几个方面来认识。首先移栽后的时间至少在1个月以上才开始发芽长叶;其次是萌发出来的嫩芽和新芽在不断保持生长,也没有出现发黑、枯萎的现象;最后是我们可以用指甲将枝干上部的树皮抠开,如果发现仍然是新鲜的,再加上已经稳定发芽长叶,说明老桩映山红已经生根了。

  在这种情况下,只有老桩顺利生根了它才会具有上述几个方面的特征。反之,如果发芽太早而且很快枯死,同时抠开枝干上部的树皮发现已经干枯,说明老桩映山红没有生根,即便出现发芽也是一种假活现象。一旦出现假活,要立即将新芽抹除,同时给盆面铺上苔藓,并给老桩套袋以保湿,这样才有望让其真活。

  猜你喜欢  
映山红叶子干枯怎样补救
2020-05-15
映山红叶子发黑怎么回事
2020-05-15
映山红叶子焦叶怎么办
2020-05-15
映山红盆景花后怎样修剪
2020-05-15