关键词:

盆栽枸杞下山桩多久发芽

发布时间:2020-05-19 14:57
当前位置: 主页 > 盆景知识 > 正文 盆景艺术网

  枸杞下山桩多作为盆景素材使用,尤其是野生桩,不仅造型奇特、优美,同时生命力也很顽强,萌发能力也很强,所以非常容易成活。不过,对于新手盆友来说,想要让盆栽枸杞下山桩成活也并非易事。那么,盆栽枸杞下山桩多久发芽呢?

盆栽枸杞下山桩多久发芽

  或许有些盆友将枸杞下山桩盆栽好之后,没经过多久它就?出现发芽了。但如果它很快出现发芽的话,大家切不可太过于欣喜,因为它此时可能是假活的一种表现。假活的枸杞下山桩一般发芽比较早,大概20天左右就能出芽,但此时一般它没有生根成活。

  如果我们此时被假活表象所迷惑的话,就可能被误导,从而错过下山桩成活的补救时机。因为新移栽的枸杞下山桩出现发芽并不意味着成活,或已经成活,或是一种假活现象。而假活是由于它的新芽通过消耗树桩自身所带的营养而萌发出来的。

  但假活现象也比较容易判断,如果我们看到它发出来的新枝芽慢慢发黑、枯萎,说明这是一种假活现象。但如果它一直在发芽,萌发出来的新芽也一直保持快速生长,没有出现新芽发黑、枯萎的现象,同时掐开枝干的树皮也能看到新鲜部分,说明它是真活。

  但一般枸杞下山桩盆栽20天左右之后就会发芽,但此时只能说明它可能已经生根成活,也可能是一种假活现象。所以,我们还需要进一步地观察,观察一段时间看看它的生长发芽状况是否正常,如果一直都正常,自然可以断定下山桩已经成活了。

  不过,如果我们能采取更多的保湿措施,原创:wWw.PJcN.ORg枸杞下山桩的生根发芽可能会更早,或1周多时间,或10天左右就能发芽。为了提高成活率,让其尽快发芽,我们可以采取缠膜、高培、铺苔藓、套袋等诸多手段来强化给枸杞下山桩的保湿管理。同时将其摆放在阴凉处缓苗,期间避免日晒雨淋,适时喷水雾保湿即可。

  所以,盆栽枸杞下山桩多久能发芽,并不一定是生根后才发芽,它在假活的背景下也是可以发芽的,只不过它消耗的营养来自于自身而不是基质。即便它发芽了,可能也没有生根成活。但也可能是真活,根系长出来后恢复了吸收能力,从而向芽点供应营养,最终让其发芽。

  可见,盆栽枸杞下山桩出现发芽并不是判断它是否成活的主要依据,反而还容易引起误导。而它发芽快慢,往往与栽植好之后我们提供的生长环境和养护方法有着重要的联系。因而它发芽的快慢,与这些因素都有着比较重要的联系。快则可能1周左右时间,慢则可能1个月左右,甚至永远也无法发芽,但大多数情况下是20天左右才会发芽的。

  猜你喜欢  
枸杞生桩上无用的新枝需要
2020-05-19
枸杞生桩来芽了以后需要注
2020-05-19
枸杞下山桩发芽后怎样养护
2020-05-19
枸杞提根做附石盆景 这样生
2020-05-19