关键词:

枸杞根挖断了还能活吗

发布时间:2020-05-20 09:21
当前位置: 主页 > 盆景知识 > 正文 盆景艺术网

  枸杞的应用非常广泛,既可以泡茶泡水喝,又可以泡酒,还可以用于煮饭,具有非常不错的养生功效。而且它还可以入药治病,所以同时也具有一定的药用价值。不过,家庭盆养枸杞的话,许多盆友喜欢将其作为老桩盆景来打造以观果,果实成熟后鲜红艳丽,观赏价值非常高。

枸杞根挖断了还能活吗

  不过,家庭盆养枸杞的话,对于新手盆友而言往往并不容易养好。首先采挖的下山桩就容易出现假活,其次是日常养护管理期间这种植物容易滋生白粉病,尤其是室内养护的话,这种病害几乎每年高发,非常顽固。这两点就已经难住了不少盆友,所以枸杞盆景并不像大家想象中的那么容易养好。

  不过,枸杞老桩盆景的观赏价值着实太高了,非常适合打造成观果盆景欣赏。而且它的根系非常发达,毕竟它是一种深根性树种,所以非常适合制作高提根盆景,或附石,或悬崖,或其它形式,可见它的造型式样也是非常灵活的。那么,枸杞根挖断了还能活吗?

  由于枸杞这种深根性树种的根系十分发达,原创:wWw.PJcN.ORg主根长得又多又长,尤其是毛细根特别多。所以,许多盆友在采挖枸杞下山桩时,往往都会将其过长的主根给挖断,甚至毛细根也会折损不少。但枸杞主要依赖毛细根来吸收养分和水分,所以能多保留毛细根要尽量多保留。

  对于枸杞的主根来说,它有一个特点,那就是主根和枝条上既可以长出不定根,同时又可以发出不定芽,所以即便主根挖断了,通常也不会影响树桩的成活。甚至我们还可以将其被挖断的根单独栽培。而且许多盆友也喜欢用它的主根来栽培,以根替干,将其打造成各种造型供欣赏。

  可见,枸杞不仅根系发达,萌发能力强,同时生命力也十分顽强,无论是其枝条、树桩还是老根,通常都是可以用来单独栽培或繁殖的,并不会影响其成活。而影响其成活的关键因素是湿度,只要我们能做好保湿管理,即便根系挖断了,它都能够顺利生根成活的。而且有时它的主根太长不便于上盆时,我们还需要刻意将其剪断。当然,毛细根保留越多,通常它越成活越快。

  猜你喜欢  
枸杞盆景叶子细小还掉果 或
2020-05-20
扦插枸杞怎样制作和使用生
2020-05-20
扦插繁殖枸杞怎么制作插穗
2020-05-20
枸杞嫩枝扦插时间和方法
2020-05-20