关键词:

买回来的富贵竹可以直接栽入花盆吗

发布时间:2020-11-27 14:36
当前位置: 主页 > 盆景知识 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢买富贵竹回家进行盆栽种养,不仅可作为观叶植物欣赏,同时它也具有“富贵吉祥”的美好寓意,还能净化室内空气。所以,家庭盆栽种养富贵竹的好处是多方面的,这也是深深吸引广大盆友的重要原因。

富贵竹上盆

  但我们买富贵竹回家种养的话,一般不宜选择在冬天进行。因为冬天温度太低,富贵竹又是一种喜暖植物,具有不耐寒的特点。所以冬天买富贵竹回来,一般还没有等到它生根发芽,植株就已经枯死了,难以熬过冬天。由于富贵竹喜欢15°C-25°C之间的温度环境,所以建议在春天气温回升后再买。那么,买回来的富贵竹可以直接栽入花盆吗?

  或许这是许多盆友比较容易忽略的一个问题,一般将富贵竹买回来后,看到植株状态良好,就直接入盆栽种了。结果没过多久,发现植株开始黄叶、落叶了,甚至后来直接枯死了,却不知道问题的症结所在。

  其实,买回来的富贵竹是不能直接入盆栽种的。主要是由于商家卖的富贵竹根部一般是经过斜切的,出处:wWw.PJcN.ORg而且还密封起来的。这主要是为了避免富贵竹在运输途中出现脱水现象,基部封蜡是为了起到保护作用。而如果我们买回来就直接入盆的话,那么蜡质也会阻碍基部的生根。这就是许多盆友养死新买富贵竹的原因所在。

  所以,我们将富贵竹买回来之后不要急着给它入盆,先要将封蜡部分给它去掉,而且最好斜切掉,因为斜面可以增加与基质的接触面积,从而更利于其生根。然后我们再将伤口晾干,并给它浸泡一下生根水,之后才能入盆栽种。

  当然,这只是影响新买富贵竹生根成活的一个重要方面,还有许多因素都会在不同程度上影响其生根和成活。像基质优劣、操作方法、养护环境等,都直接或间接地对其生长造成影响,因此在盆栽富贵竹之前,我们一定要多了解,多掌握一些种养知识,提前最好功课才能有备无患,游刃有余,才能更容易将其养活。

  猜你喜欢  
怎样让水培富贵竹快速生根
2020-11-27
用纯净水养富贵竹好吗
2020-11-27
富贵竹冬天不生根怎么办 必
2020-11-27
冬天适合养富贵竹吗
2020-11-27